Достояние России! Экскурс в русское народное творчество.
В рамках патриотического воспитания, привития интереса и любви к истории родного края, изучения традиций и направлений русского народного творчества в отделе дополнительного образования и профориентации с 23 по 27 ноября 2020 года прошла тематическая творческая неделька «Достояние России! Экскурс в русское народное творчество». Все неделю прием обучающихся отдела на учебные занятия и их отпуск домой сопровождался звучанием русских народных песен и мелодий. Девочки и педагоги дополнительного образования в своем гардеробе использовали павлопосадские платки и ленты для украшения причесок в русском стиле.
Началась творческая неделя со знакомства с основными направлениями русского народного творчества: оренбургский и павлопосадский платки; тульские самовары и пряники; русская матрешка; гжель; вологодское кружево; шемогодская резная береста; ростовская финифть; хохломская, жестовская, мезенская и городецкая росписи; казаковская филигрань; богородская резная, абашевская идымсковская игрушки; гусевский хрусталь; уральский малахит. Изделия, выполненные в перечисленных техниках русскими народными умельцами, известны далеко за пределами России. Ребята совместно с педагогами оформили выставку изделий русского народного творчества, материал для которой собрали из домашних коллекций.
В течение недели обучающиеся отдела знакомились с художественными промыслами Воронежского края: традиционной для Воронежской губернии ручной вышивкой, разнообразием пуховых платков, коврового и художественного ткачества, керамическим производством, художественной резьбой по дереву. Узнали много нового о национальных костюмах, о символизме и значении цвета, декора и орнамента костюма, назначении предметов традиционной женской и мужской одежды. Для ребят был организован виртуальный подиум русского народного костюма, а также самостоятельная демонстрация отдельных его элементов.
Под руководством педагога дополнительного образования Верютиной Кристины Васильевны прошел мастер-класс по изготовлению русской куклы без применения иглы.
В ходе выполнения практической работы обучающиеся одновременно узнали о значении куклы в русской народном творчестве.
Завершилась тематическая неделя импровизированным театрализованным праздником «Русское раздолье! «Гой, ты Русь, моя родная…!»: русским хороводом и игрой в ручейки, прослушиванием и совместным исполнением русских народных песен, чаепитием в русских традициях с яблочным пирогом, бубликами, баранками, сухарями, медом, вареньем и травяным сбором.